NOTICIA DEL PERIÓDICO DE
CATALUNYA DEL DIA 25 /6/2007
“Un payés regala una planta que
regula el azúcar”
Salut ha prohibido al agricultor
indicar las propiedades en el envoltorio
ÀNGELS GALLARDO
BALAGUER
Un agricultor de Balaguer
(Noguera) dedica uno de sus terrenos al cultivo de 4.000 plantas de stevia, un
arbusto originario de Paraguay, 30 veces más dulce que el azúcar pero con cero
calorías, que se ha convertido en el emblema de su resistencia contra lo antinatural
–los edulcorantes químicos, en este caso– y que le ha dado popularidad entre la
población diabética que rodea los campos.
Josep Pàmies, el payés en
cuestión, ha comprobado en su persona que tomando mañana y noche una infusión
de cuatro hojas de stevia mantiene en límites de normalidad su presión
arterial. La bebida, además, le regula los niveles de glucosa e insulina en
sangre, asegura. “Si el nivel de azúcar en la sangre está alto, lo baja, y si
es lo contrario, lo sube”, explica Pàmies, que distribuye un millar de sus
plantas entre los vecinos que sufren fallos diabéticos.
CRUDAS O COCINADAS
“Muchos han reducido sus
inyecciones de insulina y otros han dejado de tomar pastillas antidiabéticas
–asegura Pàmies–. He llevado la planta a los especialistas en diabetes del
Hospital Arnau de Vilanova, en Lleida, pero no me han hecho ni caso”.
La stevia es un potente
edulcorante natural sin calorías, que los indios guaranís ya masticaban por
gusto al dulce. Las hojas de este arbusto, comidas en crudo o cocinadas, tienen
un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico: se dice que regulan los
latidos del corazón y que nutren al páncreas y al bazo, ya que contienen
carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. Pàmies asegura que Coca-Cola
acaba de patentar la stevia para sus productos light.
En un principio, el payés de
Balaguer distribuía sus ramos de stevia indicando en el envoltorio algunas de
esas propiedades, hasta que unos inspectores de la Conselleria de Salut le
prohibieron hacerlo. No solo le pidieron que eliminara la información sobre los
supuestos beneficios saludables en la stevia, sino en otras 30 plantas
medicinales más que él cultiva con enorme cariño, porque ha estudiado sus
cualidades.
“Tal y como me ordenaron, quité
las indicaciones beneficiosas de todas las plantas, excepto en dos: la stevia y
el diente de león, buenísima para las inflamaciones de hígado –explica el
agricultor–. Son mis arbustos emblemáticos y no pienso renunciar a que la
población sepa para qué pueden servir”.
CONTRA LA INDUSTRIA
Este payés es un luchador en
múltiples ámbitos agrícolas y forma parte del movimiento slow food, que
defiende una alimentación meditada, ecológica, sustanciosa y sana. Sabe que las
plantas de stevia han chocado en otros países –en especial en EEUU- con la
industria productora de edulcorantes sintéticos, entre ellos el espartamo, que
ha perdido algunas batallas frente a la planta dulce en la producción de
yogures edulcorados, galletas y refrescos.
“Hay mucho dinero en juego”,
sostiene Pàmies. Su interés en la difusión de los poderes de la stevia no es
económico, asegura. Su plantación del arbusto es limitada, advierte. “Me gusta
buscar las propiedades de las plantas, porque creo que es mejor lo natural que
la química –explica–. Le he regalado manojos de stevia al cocinero Ferran
Adrià, que las está probando en su fundación Alicia, dedicada a cocinar de
forma cardio-saludable”.
También las vende en el mercado
de la Boquería, de Barcelona, y las regala a quienes se pasan por su finca.
“Lamento que la Generalitat se meta conmigo y no con quienes dejan tóxicos en
los ríos”, concluye.
Nota:
Actualmente se pueden adquirir la Stevia y otras plantas
medicinales para auto-cultivo personal, en la Asociación sin ánimo de lucro, “Dulce Revolución de las
Plantas Medicinales” que se ha constituido para fomentar el uso de plantas
medicinales http://www.dolcarevolucio.cat/es/donde-hay-plantas
Josep Pàmies Blog, http://www.joseppamies.wordpress.com/
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