“La gente no se imagina los cambios que hay en la producción
de carne”.
Los cambios en la producción
y qué implican
Muchos de los terneros que se engordan no están criados a
campo como tradicionalmente se hacia en Argentina, sino que se los encierra en
corrales (feed lots) y permanecen allí en grandes cantidades. Hay feed lots de
10.000 animales en 10 hectáreas. Están en el barro sobre sus propios
excrementos durante tres, cuatro o cinco meses según el peso de faena,
alimentados solamente con balanceados en el mejor de los casos.
Se esta usando mucho desperdicio, incluso hemos visto
alimentos vencidos que llegan y se mezclan en la ración.
La forma en que se crían los animales repercute en la calidad
de la carne. Hay estudios muy concretos del INTA que comparan las carnes
producidas a pasto con las de estos sistemas y es totalmente distinta.
Sobretodo en el tipo de grasa que entra en el músculo y
tiene un contenido de ácidos grasos saturados, ligados al colesterol, mucho
mayor que la carne producida a pasto. Es mucho menos sana para la persona que
la consume.
Impacto ambiental
El impacto ambiental es muy grande porque todo el estiércol y
orín concentrado, con las lluvias, penetran al suelo y llegan a las napas. En
zonas donde las napas están cercanas a la superficie eso significa contaminación
del agua. Además la lluvia arrastra los excrementos a los cursos de agua y eso
afecta la bio-diversidad, por otro lado el estiércol libera gases de efecto
invernadero. Todo esto genera la presencia enorme de moscas, fuertes olores que
se sienten a varios kilómetros de distancia y roedores que son vectores de
enfermedades.
Motivos del cambio de producción
Se ha producido un cambio muy grande en el agro argentino, básicamente
porque hay mucha más agricultura permanente y no se
hacen las rotaciones que se hacían antes entre agricultura y ganadería. Ahora
tenemos casi 20 millones de hectáreas de soja que van desplazando a la ganadería
y los animales terminan siendo criados y engordados en muy pequeños espacios.
Nota del ingeniero agrónomo Gabriel Arisnabarreta, integrante
del foro Ecos de Saladillo y productor del documental “En carne propia”,
publicada en el diario La Capital de Mar del Plata el 24/08/12.
No hay comentarios:
Publicar un comentario